11.02.2019      2491      0
 

Дача Горбачева в Форосе (в Крыму) и ее история


Наряду со знаменитыми памятниками архитектуры и истории, имеющими солидный возраст, большой интерес у гостей Крыма вызывает и совсем юное, по сравнению с ними, сооружение ‒ государственный объект «Заря», больше известный как Форосская дача первого и единственного Президента СССР  М.С. Горбачева. Именно здесь он был заблокирован во время ГКЧП без возможности влиять на события, разворачивавшиеся в то время в стране.

Дача Горбачева в Форосе в Крыму

На фото Дача Горбачева в Форосе в Крыму

Под руководством супруги Генсека

Спроектировал дачу А.Н. Чекмарев, гл. архитектор Военпроекта, строительством руководил А.В. Березин, построивший космодром Байконур. Однако был еще один неофициальный руководитель: супруга тогдашнего руководителя страны Р. М. Горбачева держала стройку под своим неустанным контролем. В этой даче воплотилось ее понимание, как должна выглядеть резиденция первого лица государства, поэтому по ее требованию даже недостаточно округлую гальку с территории, прилегающей к морю, вывезли, заменив на более презентабельную. Стройку развернули рядом с мысом Сарыч в необычайно живописном месте в 2,5 км от пос. Форос. Строители работали быстро, в 1988 году объект был сдан в эксплуатацию. Отдыхать сюда Горбачев вместе с семьей приезжал обычно в середине лета.

С обыденной точки зрения местоположение было идеальным: сказочная природа, целебный воздух, великолепная панорама морской бухты. Но было одно существенное «но»: безопасным местоположение дачи назвать было  нельзя. Она была уязвимой как с воды, так и с суши. Служба безопасности проблему решала жесточайшим охранным режимом. Приближаться сюда, фотографировать что-либо строго запрещалось.

Дача Горбачева на карте Крыма

1991-й

Во время путча это обстоятельство сыграло для Горбачева роковую роль: его охранники, подчинявшиеся КГБ, мгновенно трансформировались в надзирателей.

Намерение Горбачева подписать Союзный договор с республиками, входящими в СССР, не нашло понимания у многих членов руководства страной, и в первую очередь, силовиков. 18 августа в столицу были введены войска. На следующий день военные полностью блокировали дачу, где находился в это время Президент, лишили его всех видов связи. От него потребовали отставки и отмены подписания Договора.

Однако путч провалился. Горбачевы вернулись в столицу. Но процесс распада страны вспять  повернуть не удалось. В конце года Советский Союз исчез с политической карты мира. А Форосская дача незадачливого президента оказалась навсегда связанной в народной памяти с этим трагическим событием.

После упразднения Советского Союза дача, как и весь Крым, стала собственностью Украины. После возвращения полуострова под юрисдикцию России она была передана Управлению делами Президента РФ.

Дом-дача Горбачева в Форосе

По мнению специалистов,  дача стоила государству около 150 млн. долларов. Трехэтажный  дом с фасадом на море эффектно разместился на фоне зелени южного леса. Отделкой послужил благородный серый мрамор. Внутреннее убранство тоже было на высоте. Использовались лучшие материалы, великолепная обстановка. Результатом стало жилище, органично сочетающее в себе традиции и современные тенденции обустройства интерьера. У Раисы Максимовны был хороший вкус, который не подводил ее никогда.

Досуг и сервис для первых лиц государства

Рядом расположились: сервисное здание, корт для занятий теннисом, досуговый центр с кинотеатром, тренажерным залом, бильярдной, бассейном, сауной. Крытый эскалатор доставлял обитателей дачи к пляжу и обратно. У въезда на территорию дачи был возведен солидный служебно-административный корпус. Под землей действовал оборудованный спецсвязью бункер. В числе обязательных атрибутов резиденции подобного ранга ‒ собственная вертолетная площадка, пирс для яхт. Все сооружения возведены на прочных сваях, упирающихся в скальное основание.

Парковая зона при даче

Наряду с зимним садом внутри помещения, на территории в короткое время был создан великолепный парк  с разнообразными травами  и цветами, деревьями и кустарниками. Примечательны его дорожки. Они органично следуют за береговыми излучинами, повторяют изгибы горного ландшафта.

Как добраться (доехать) к даче Горбачева в Крыму

Точного адреса Форосской дачи Горбачева не существует. Географические координаты ‒ 44.391979; 33.757676.

Побывать рядом можно, добравшись:

  • на автомобиле по дороге Ялта-Севастополь (примерно 40-й километр);
  • на велосипеде или пешком ‒ по многочисленным тропам от Фороса, идущими рядом с шоссе;
  • лучше всего видна знаменитое место со стороны моря ‒ для этой цели можно воспользоваться морской прогулкой на одном из экскурсионных катеров, которые постоянно отходят от Форосского причала и проплывают прямо перед дачей.

Ориентиром может служить крыша дачи приметной краснокирпичной расцветки, которую отлично видно как с шоссейной дороги, так и с морского берега. Охотно подскажут нужный ракурс и местные жители.

Сегодняшняя жизнь дачи

По сей день бывшая горбачевская дача является режимным объектом. Она строго охраняется, иногда принимает важных гостей. Никаких масштабных реконструкций не проводилось ‒сооружения сохраняют первоначальный вид. Жизнь госдачи № 11 («Заря») надежно спрятана за 8-метровым забором и недоступна обычным людям. Последние публичные снимки на территории Форосской дачи датированы 1991-1992 годами. Позднее журналистов сюда уже не допускали.


Ваш комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Для отправки комментария, поставьте отметку, что разрешаете сбор и обработку ваших персональных данных . Политика конфиденциальности