Отзывы        17 февраля 2018        203         0

Два вида отдыха в Бахчисарае

 

Бахчисарай – исторический уголок степного Крыма. Здесь нет моря. Не наблюдается и субтропической растительности. Однако от этого маленький крымский город не теряет привлекательности для туристов. Едут сюда не только россияне и украинцы, но и иностранцы – евреи, индусы, американцы и многие другие обитатели ближнего и дальнего зарубежья, оказавшиеся на территории Крыма.

Бахчисарай заинтересует туристов только своей старой частью, в которой расположены: мужской пещерный монастырь, древний караимский город Чуфут-Кале, Ханский дворец и парк миниатюр.

Ханский дворец в Бахчисарае

Туристический отдых

Приехав в город, следует узнать у местных жителей, где находится автобусная остановка, позволяющая уехать в старую часть города. Ехать следует до конечной остановки. Дальше вас ожидают рынок сувениров и подъем вверх – вначале к монастырю, а затем к пещерному городу. 

Мужской монастырь в Бахчисарае

Монастырь в советское время не функционировал. Помню, как в детстве наш класс водили в поход. Мы заходили в гроты заброшенного монастыря и осматривали кельи, представлявшие собой комнаты, вырубленные в скале.

Прошло время. Сейчас монастырь функционирует. Туристам, без сомнения, покажется интересным посещение церковной часовни, где проходят службы. Кстати, во время вечерних богослужений из окон, вырубленных в скале, струится свет. Это тем более красиво, что окна находятся на значительной высоте от земли, а сама поверхность скалы необработанна и оставлена в первозданном виде. Поверьте, на это стоит посмотреть.

Да, в монастырских киосках продаются: мед, восковые свечи, иконы, печатные издания религиозного характера и настоящие эфирные масла розы, сирени и других цветов. В отличие от парфюмерных магазинов Симферополя, стоят эти масла копейки. У меня дома лежит флакончик розового масла, привезенного из Бахчисарая. Иногда я использую его вместо духов.

Миновав монастырь и преодолев крутой подъем, туристы оказываются у ворот в пещерный город. Вход платный. Территория Чуфут-Кале невелика и представлена непосредственно пещерами древних людей и домами караимов – исконных жителей Бахчисарая. Для справки: караимы – это народность. 

Пещерный город Чуфут Кале Бахчисарай

Кстати, спустившись со скал, после посещения Чуфут-Кале и монастыря, не спешите садиться в автобус. Пройдитесь немного пешком в сторону центра города — и увидите Ханский дворец. Мое мнение об этой достопримечательности таково: обстановка дворца очень бедна, но архитектура интересна. Поэтому деньги на входной билет потратить стоит. Осматривая дворец, лучше присоединиться к экскурсии.

Кстати, в конце экскурсии по дворцу, экскурсовод предлагает туристам посетить окрестности древнего Бахчисарая вместе с начальником археологической партии города.

Соглашайтесь, эта экскурсия также интересна. Вы увидите старый город с высоты птичьего полета, а также познакомитесь с настоящим планом старинного городища, которого уже не существует более ста лет, из-за новой застройки данного района.

 

Закончится археологическая экскурсия в одном из ресторанов города, куда вас приведут, якобы попробовать превосходную кухню. Не обманывайтесь и найдите место дешевле, оставаться здесь не стоит – цены зашкаливают, позволяя местным жителям подзаработать на доверчивых туристах.

Совет: из Бахчисарая везут восточные сладости, сувениры и вино местного завода. Будьте аккуратны: завод работал не во все годы, поэтому существует вероятность приобрести подделку, изготовленную местными жителями, прямо в магазине винного завода. Избежать этого просто – выберите вино правильного года. Не знаете — спросите у местных жителей.

Парк миниатюр – это новинка. Несколько лет назад его не существовало. На территории парка имеется и живой уголок, поэтому сюда обычно приходят с детьми. На мой взгляд – не интересно. А вы судите сами.

Парк Крым в миниатюре Бахчисарай

Паломничество

Свято-Успенским пещерным мужским монастырем управляет старец — отец Силан. Слово «старец» пишу не зря – этот мужчина владеет поистине бронебойным гипнозом, что, как известно, присуще именно православным старцам.

Сам настоятель – не очень стар и страдает сахарным диабетом. Отец Силан – один из двух наиболее сильных старцев Крыма, умеющих выводить людей из гипноза разной степени тяжести, наркотической зависимости и запоев.

Но вот берет он людей, в качестве клиентов, очень избирательно. Проситься можно долго. Любимое изречение старца: «Капля камень точит». Поэтому особое удовольствие отец Силан получает, заставляя нуждающихся ожидать собственного появления по несколько часов, стоя под его дверью. Преимущество отдается жителям Крыма, особенно севастопольцам. 

Свято-Успенский монастырь Отдых в Крым

Дамы, желающие обратиться к Силану с просьбой об исцелении, направляются на черновые монастырские работы. Скажу сразу, женщины здесь считаются низшей кастой.

Едят дамы в столовой после монахов. Но пища обильная. В пост подают мидии, замаринованные в уксусе, с красным перцем и луком, а также гарнир из картофеля или макаронных изделий, салат из свеклы, чай или компот, яблоки и собственное яблочное повидло.

Живут женщины в ужасных условиях. К их услугам летние деревянные бараки – один на двадцать человек. Причем, и зимой, и летом вода и удобства — на улице. Представьте, каково умываться одетой в зимнюю дубленку, из-под уличного крана.

Да, кстати, постельное белье здесь — многоразовое. После уехавших прихожанок его никто не стирает, а новых дам кладут прямо на белье, которое осталось от предыдущих. Опытные паломницы везут с собой из дома влажные салфетки и чистое постельное белье.

Девизом монахов, видимо является изречение: «Курица – не птица, женщина – не человек». Именно поэтому одну из приехавших дам, могут зимней крымской ночью заставить охранять экскаватор и грузовики во дворе, в виде послушания. Это монашеские шутки, но ослушаться никак нельзя – послушание ведь.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *