Отзывы        06 июня 2018        167         0

Почему российские туристы разочаровываются в Крыме

Ялта, Алушта и Евпатория до сих пор в первой десятке популярных российских курортов в бархатный сезон, но надолго ли… Количество отдыхающих, приезжающих в Крым тает с каждым годом. Это не просто слова, а беспощадная голая статистика, за которой несбывшиеся ожидания и горький осадочек. И это после таких-то красот…
 
Поток туристов в Крым в 2017 году снова сократился. По мнению гендиректора Всероссийского центра изучения общественного мнения (ВЦИОМ) В. Федорова, это связано с тем, что за три года с момента присоединения туристическая отрасль на полуострове так и не смогла переориентироваться с «дешевого» украинского отдыха на более качественный уровень.

«Посещающих (Крым) в этом году было несколько меньше, чем в прошлом году. Главная причина — это, конечно, СООТНОШЕНИЕ ЦЕНА/КАЧЕСТВО: цены достаточно высокие, а качество не дотягивает до того уровня, к которому уже привыкли россияне.

Крым на протяжении более 25 лет «специализировался на достаточно дешевом туризме». В основном это были отдыхающие из Украины, а если говорить о гражданах РФ, то это была довольно бедная прослойка россиян. Поэтому уровень сервиса у большинства крымских отелей ориентировался на довольно малоплатежеспособную публику», — заявил директор ВЦИОМ.

После возвращения Крыма в состав России на полуостров пошел мощный турпоток, однако затем последовало разочарование.

«Это было связано с эмоциональным, с политическим всплеском. Всем хотелось увидеть когда-то потерянную, а теперь возвратившуюся в лоно России жемчужину. Но они съездили, посмотрели и поняли, что всё, что сделано не руками, там прекрасно…», — отметил социолог.

При этом, считают в ВЦИОМ, работа над созданием качественной инфраструктуры идет, однако на данный момент приложенных усилий недостаточно, чтобы вернуть Крыму привлекательность в глазах российских туристов.

 

Расширение турпотока ожидают после введения в эксплуатацию Керченского моста и современных автомобильных трасс.

Но трассы решают только транспортную проблему, а как быть с сервисом и отношением к отдыхающим?

Обозреватель московского издания Metro Карина Тепанян провела в Крыму шесть отпускных дней — и не может понять, почему грубость на полуострове воспринимают как норму.

 

«– Да что ж тут такие грубые все? — спрашиваю я у владельца отеля. Из шести дней отпуска не было ни одного, когда бы мне не нахамили и не обидели. И это при том, что у меня мама-учительница — я всегда подчёркнуто вежлива. – Дак а сезон вон плохой какой, мы всего полтора месяца здесь зарабатываем за год, а зиму на что жить? Не поехали туристы в это лето, вот народ и злой, — охотно объясняет Сергей. «И в следующем году тоже не поедут», — думаю я про себя. Я не поеду точно (в четвёртый-то раз!). Столько, как в избалованной туристами Ялте и на южном побережье, мне не хамили никогда — и больше свои деньги я сюда не повезу. И даже бедненький, но одухотворённый Коктебель, где тебе все улыбаются, меня больше не увидит. По меньшей мере — в ближайшие десять лет. Хватит столько Крыму, чтобы научиться зарабатывать деньги на туристах?»

По мнению бизнесмена и блогера «Эха Москвы» Александра Горного, озвученная властями республики цифра в 4 млн туристов, которые посетили полуостров с начала года, более чем завышена. Реальный поток туристов составил, по его мнению, около 2,5 млн человек.

«В своих расчетах власти опираются на общий транспортный поток в Крым. Но в этой связи нужно учитывать, что люди, которые попадают на полуостров с помощью переправы, авиасообщения или через границу с Украиной — не обязательно туристы», – считает блогер.

Соответственно туристический спад, о котором говорят власти РК, составляет больше 4% и может достигать 12%.

Как по мне, все эти цифры и мнения — отличный способ задуматься и принять необходимы меры всем крымчанам: от властей до обычных жителей. Ведь следующий курортный сезон может оказаться еще более провальным.
Чтобы завоевать доверие, нужна вечность, для разочарования достаточно одного мига.

Как думаете? Чего ожидать в 2018 году?

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *