Отзывы        17 февраля 2018        368         0

Я влюблена в этот город — Евпатория

 

Мое первое посещение Евпатории было в далеком детстве, лет 30 назад. Тогда отдыхали с родителями в пансионате Днепр. Помню городской старинный парк с каруселями и причудливыми фигурками сказочных героев. А еще меня пугало огромное количество инвалидных колясок. Никак не могла понять, почему взрослые дети в них находятся, почему не ходят сами. Гораздо позже узнала, что Евпатория славилась своими реабилитационными центрами для больных ДЦП. Нравилось собирать маленькие острые ракушки, они были по всему городу, а не только на пляже. Я полюбила этот город, совершенно не похожий на мой родной Ноябрьск. 

Евпатория ночью — вид с моря

А в 2017 году решили с семьей, детьми поехать именно в Евпаторию. Крым огромный и великолепный, для отдыха столько замечательных мест, но мне хотелось вернуться туда, где я впервые познакомилась с морем. 

Ехали машиной из Ноябрьска. На дорогу до Керченской переправы ушло 4 суток. Ночью на отдых останавливались в кемпингах. По пути в Крым посетили Анапу и ее знаменитый зоопарк «Мадагаскар». Через пару дней двинулись дальше. Боялись очередей на переправе, о которых столько слышали, но на удивление их не было. Даже пришлось ждать минут 20, чтобы наполнился паром.

В Евпатории нас ждал уютный дом, с хозяйкой которого мы списались в интернете за пол года до отдыха. Забронировали на месяц с небольшой предоплатой. Стоимость жилья — 3 000 рублей за сутки. Это не обычный номер, а два этажа с гостиной, тремя спальнями, большой кухней и санузлом в нашем полном распоряжении.  

Дом с хорошим ремонтом и уютной обстановкой, с полным набором бытовой техники. Горячая вода постоянно, интернет и два телевизора. 

Не отдыхая с дороги, не раскладывая вещи, мы пошли к морю. Были такие огромные волны в тот день, но вода чистая и совсем не холодная. Накупавшись вволю, пошли бродить по городу. Впереди месяц отдыха, а нам так хотелось все посмотреть и везде побывать.

Городской пляж в центре города

Но наша младшая дочь стала капризничать и пришлось вернуться домой. 

Я мечтала исходить пешком весь город, особенно старую его часть, но с ребенком это сложно. Поэтому катались на машине. Это не очень удобно. улочки в Евпатории узкие. Но дороги со свежим ремонтом.

Посетили мечеть Джума Джами, вернее осмотрели ее внешнюю часть со всех сторон. Можно было зайти вовнутрь, но у мусульман был какой-то праздник, и мы не хотели нарушать торжество своим присутствием. 

 

Изучали территорию Малого Иерусалима. Там есть своя Стена Плача со старинными фресками и небольшими храмами. А еще сохранились Караимские кенассы. Этот комплекс был создан еще во времена царской России при поддержке турецкого государства. Караимы — это коренное население Крыма. В настоящее время настоящих представителей этой национальности мало, но они чтят свои традиции и делятся своей культурой со всеми желающими. У Гезлевских ворот посетили татарское кафе с безумно вкусными чебуреками и ароматным чаем из облепихи. Всем советую, не знаю секретов приготовления, но мы получили истинное наслаждение.

Обедали мы в Вареничной. Это знаменитое и популярное место у отдыхающих, особенно с детьми. Особенно мне понравился осетровый бульон с крошечными пельмешками. Начинка — сочные кусочки местной рыбы журалки. А дети уплетали вареники с фруктами, обильно политые различными сиропами.

Вареничная

До обеда каждый день изучали город, а затем по центральной аллее парка им.Фрунзе выходили к морю. Нам повезло — за весь месяц ни одного дождя, была идеальная погода. Лишь пару дней штормило, но как было здорово прыгать на волнах. Пляж длинный, чистый, с кучей предложений всевозможных развлечений. Есть души с пресной, водой можно взять шезлонг за 100 рублей.

Вечером центр и набережная Евпатории превращались в сказочный вертеп из маленьких оркестров, танцующих кукол, живых статуй и веселых клоунов. До полуночи я не могла увести свою трехлетнюю дочь домой. Ночная жизнь продолжала бурлить, и на набережной люди веселились до утра.

Цены на продукты ничем не отличались от наших, вопреки опасениям и пугалкам. К тому же всего было в изобилии. На рынке любые фрукты, ягоды, овощи, всегда свежие рыба и мясо. А еще домашнее виноградное вино. Пару бутылок увезли и домой. 

Евпаторийский трамвайчик едет по тихой улице

Отдых промчался быстро, как сон. Хотелось продлить эту сказку, но увы, пора было домой. На следующее лето снова едем в Крым. Теперь уже в Партенит, но обязательно заглянем в Евпаторию. Именно с него началось мое знакомство с обновленным и современным Крымом, в который я снова влюблена.      

 

 

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *