23.12.2018      1668      0
 

Караимская кенасса в Симферополе


     Кенассами называли молитвенные дома, которые принадлежали немногочисленной этнической группе, населявшей Крымский полуостров — караимам. Крым, будучи крупным торговым узлом, притягивал людей разных национальностей и народностей. Здесь смешались представители десятков этносов: русские, украинцы, татары, греки, турки.

     Однако, караимы, как и татары, сохраняют свои традиции, не позволяя родной культуре смешиваться с другими. Кенасса в Симферополе — исторический памятник и действующий молельный дом, в котором смешалось причудливое архитектурно-стилистическое попурри. Без сомнения, это одно из тех мест, которые туристы отмечают на карте «обязательно посетить». Какраимская кенасса в Симферополе фото

История симферопольской кенассы

     Здание кенассы сравнительно молодое, его стройка была начата в конце XIX века. Место расположения было выбрано не случайно. Рядом находилась старая кенасса, которую десятки лет до этого посещала караимская община. До этого времени этническая группа была малочисленной и средств на покупку участка земли, а тем более на строительство большого молельного дома, у нее не было. Стремительное обогащение полуострова, сказалось и на благосостоянии караимской общины: она разрослась и окрепла. Представители караимов обратились к губернатору Тавриды с прошением продать участок земли, которым на тот момент владел некий местный купец.

     Прошение было одобрено и начался сбор средств в общине на возведение молельного дома. Само строительство продвигалось довольно быстро для тех времен. Здание возвели всего за шесть лет. Кенасса стала образчиком эклектичного стиля, одним из немногих в то время. В архитектурном сооружении органично сочетается готика, византийский стиль и элементы мавританского направления. Так как здание было большим, в нем разместили не только молитвенный дом, но и хор, школу для мальчиков. 

     Во время становления советской власти двадцать представителей караимской общины, которых выбирали из наиболее уважаемых ее членов, подписали договор с представителями НКВД, о бесплатном использовании здания. Со своей стороны караимы обязались оплачивать необходимый ремонт. К сожалению, действие договора закончилось спустя всего 8 лет. Община постепенно беднела, средств на содержание такого крупного молельного дома у нее не было, поэтому документ пришлось расторгнуть. С этого момента кенасса стала именоваться «Караимским клубом».

     Организация просуществовала всего 3 года, в 1933 в здании начался капитальный ремонт и частичная перестройка. Кенассу лишили большей части культовых архитектурных украшений, чтобы постройка стала нейтральнее и могла использоваться для различных целей. С верхушки сняли главный символ молельного дома — шестиконечную звезду, которая стала камнем преткновения для реставраторов и в наши дни. Звезду заменили на пятиконечную — символ коммунизма. Спустя два года в бывшей кенассе открывается «сердце» Телерадиоцентра — его редакция. Здание было занято журналистами вплоть до немецкой оккупации во времена ВОВ. На протяжении трех лет до 1944 года кенасса использовалась немцами в качестве штаба. 

     После освобождения кенасса стала многофункциональным зданием, в котором располагались кабинеты различных организаций. Подлинную историческую ценность молельного дома признали только в конце XX века, когда постройке оставалось пару лет до столетнего юбилея. Однако, вернуть кенассу обратно караимам не удавалось вплоть до 2012 года, когда общине выделили только один этаж здания. В том же году здесь спустя долгие годы затишья было проведено первое богослужение.  Какраимская кенасса в Симферополе фото

     Караимская община своими силами провела ремонтные работы в выделенных помещениях, но кенасса по-прежнему нуждалась в реставрации, так как фасад украшали следы «возрастных» разрушений, трещины, оголенные от штукатурки стены. В 2014 году здание было полностью отдано в безвозмездное пользование общины.

     Спустя два года на бюджетные средства началась полномасштабная реставрация кенассы. Некоторые общественные активисты выразили свое возмущение реставрационными работами, посчитав, их «кощунством над культурным наследием». Решетки на окнах и двери с резьбой реставраторы заменили элементами с совершенно иным дизайном, который не соответствовал эпохе, поэтому назвать это реставрацией никак нельзя.

     Здание приобрело аккуратный вид. Коричнево-бурые кирпичные стены с облупившейся штукатуркой стали сиять белизной, на фоне которой отчетливо выделяется коричневая древесина дверей и рам. На втором этаже готические «розы» (круглые окошки) выглядывают из-за ветвей деревьев ярким узором витражных стекол. Шестиконечная звезда так и не была возвращена на положенное место, что стало очередным поводом для возмущения в рядах активистов. 

Месторасположение

     Здание кенассы под номером 6 размещается на улице Караимской в городе Симферополе. «Говорящее» название улицы станет подсказкой для туриста. Рядом располагается автобусная остановка «ул. Кавказская». Ближайший крупный ориентир — здание женского Свято-Троицкого монастыря, от которого кенассу отделяет расстояние всего в 300 м. Чтобы посмотреть на историческое наследие караимов достаточно добраться до центра Симферополя. Каких-то 100 метров в сторону и молельный дом предстанет во всей своей обновленной красе.


Ваш комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Для отправки комментария, поставьте отметку, что разрешаете сбор и обработку ваших персональных данных . Политика конфиденциальности