Туристические маршруты        20 июля 2018        312         0

Пещерные города Крыма: путеводитель

Пещерные города Крыма считаются настоящей загадкой для археологов, и порой манят туристов намного сильнее, чем солнечные пляжи полуострова. Пожалуй, вам будет интересно узнать, как первобытные люди отбивали себе жилье у пещерных медведей, чтобы получить место, где можно расположить семью для дальнейшей жизни.

В такие экспедиции лучше всего отправляться вместе с компанией — экскурсии зададут немало загадок, которые намного приятнее решать дружным коллективом. По каждому городу в скале собрана небольшая информация, чтобы вам было легче определиться, куда отправиться на исследования в первую очередь.

Столица княжества Феодоро – Крымский Мангуп (Мангуп-Кале)

Пещерные города Крыма

Пещерный город Мангуп-Кале. Чтобы увидеть 3D панораму 360°, нажмите на ССЫЛКУ

На постоянной основе плато было заселено в I тысячелетии до н.э. Его первыми жителями стали таврские племена, которые и придумали сохранившееся впоследствии название — Мангуп. Далее здесь приживались скифы, сарматы, а также племена восточных германцев — готы. Полноценно Мангуп начал обживаться с V века, когда город стал укрепляться, а в его пещеры стекалось все больше людей. Начиная с VII в., поселение получило защиту от возможных набегов — крепостную стену.

Временной промежуток с XIII по XV ст. — считается настоящим расцветом Мангупа, когда город официально стал столицей княжества Феодоро. Защитные укрепления серьезно были проверены на прочность в 1475 году. Увы, но с атакой осман жители Мангуп-Кале ничего не смогли поделать — город был начисто сожжен. В дальнейшем, предпринималось несколько попыток восстановить разрушенную столицу, но вернуть ей былую славу и красоту так и не удалось — в 1790 году последние жители покинули плато в поисках новой жизни.

Эски́-Керме́н

Пещерные города Крыма

Пещерный город Эски-Кермен. Чтобы увидеть 3D панораму 360°, нажмите на ССЫЛКУ

Город в скале был построен еще в конце VI века — исполнял роль одного из византийских укреплений, и просуществовал семь столетий. Располагается на 14 км южнее от Бахчисарая (в чей историко-культурный заповедник он и входит), либо до него можно добраться, пройдя 5 км в северо-западном направлении от ныне разрушенного Мангуп-Кале. Город имел хорошую естественную защиту — обрывы с высотой до 30 м. Входит в тройку самых посещаемых пещерных городов Крымского полуострова.

Эски-Кермен начал расцветать с Х века — численность города начала существенно расти, превысив отметку в 2000 человек в XIII веке. Подобное разрастание привлекло внимание золотоордынского беклярбека Ногая — в 1299 году «город-крепость» первый раз пал под натиском монголов. Впоследствии, полученный ущерб удалось частично устранить, но ровно через сто лет Эски-Кермен и его защитные укрепления ничего не смогли противопоставить Золотой Орде — город был разорен, и более, ни у кого не возникло желания браться за его восстановление.     

Тепе-кермен

Пещерные города Крыма

Пещерный город Тепе-кермен. Чтобы увидеть 3D панораму 360°, нажмите на ССЫЛКУ

По своей форме, гора напоминает вулкан. Местность часто называют одиноким «Крымским Везувием». Даже сейчас у историков и археологов имеется масса пробелов, касательно заселения городища. Досконально известно, что Тепе-Кермен начал существовать с VI века — период, когда начала строиться крепость, как элемент пограничья византийских владений. Расцвет поселения пришелся на XII–XIV столетия. Возможно, город существовал бы и дальше, но нашествие войск Тамерлана свело на нет его дальнейшие перспективы по развитию.

В жилых пещерах города в скале наблюдались деревянные двери и окна, была продумана система перегородок — пространство делилось на небольшие «квартирки». В некоторых случаях, все было наоборот — маленькие пещерки через сеть коммуникаций (лестницы, коридорные переходы) составляли единое жилое помещение. По такой системе было видно, что люди эффективно использовали каждую часть имеющейся жилой площади.

Бакла

Пещерные города Крыма

Пещерный город Бакла. 

Географически древний город в горах Крыма располагается недалеко от Бахчисарая в районе села Скалистое. Установлено, что в пещерах древнего города в Крыму проживали сармато-аланы и племена готов. Исходя из нескольких источников, византийцы уделяли Бакле особое внимание — именно здесь жителям прививали христианство, а также размещались гарнизоны с войсками. В округе были хорошие условия для ведения животноводства и сельского хозяйства — наличие источников пропитания послужило тому, что постепенно росла численность населения.

Если жителям грозила военная опасность, то они находили временное пристанище за стенами более надежно укрепленного Чуфут-Кале, расположенного невдалеке. По мнению некоторых исследователей, название городища вытекает из формы гротов и пещер, напоминающих фасолины (с тюркского «бакла» переводится именно как фасоль). Поселение имело немаловажное значение для византийцев — город использовался как своеобразная торговая развязка, служащая узлом между побережьем моря и степью. Закат Баклы припал на конец XIII столетия — татаро-монгольское вторжение стирало почти все крепости на своем пути. Не стали исключением и знаменитые «фасолины».

Пещерный монастырь

Пещерные города Крыма

Пещерный город Качи-Кальон. 

Для стороннего наблюдателя скальный массив возле Бахчисарая, расположенный в долине реки Кача, напоминает корабль. В передней его части хорошо заметны природные трещины, похожие на крест, что и дало соответствующее название пещерному городу, которое переводится как «Крестовая скала».

Часть исследователей считает, что в Крыму монастырь Качи-Кальон появился в VI веке — на полуостров устремились византийские монахи, выступавшие против политики иконоборчества, которые и облюбовали местные пещеры. С другой стороны, в результате раскопок была обнаружена прочая утварь, дающая все основания думать, что местность была заселена несколько ранее. Люди, проживающие в окрестностях монастыря, занимались гончарством и виноделием. Жилые дома в основном размещались непосредственно в долине — к укрепленным скальным гротам население перебиралось, если им грозила реальная опасность.

Каламита

Пещерные города Крыма

Пещерный город Каламита. Чтобы увидеть 3D панораму 360°, нажмите на ССЫЛКУ

Очередной объект, возведенный византийцами, исполняющий военную и оборонительную роли. Укрепление было построено еще в VI веке на Монастырской горе. Защитная структура поселения включала казематы, шесть башен с крепкими стенами. Внутри исследователям удалось обнаружить церковь, ряд построек и даже местное захоронение. Название «Каламита» город получил от генуэзцев. В случае военной опасности, проживаемое в округе население оперативно пряталось за стенами крепости. Сейчас здесь мало что осталось от некогда былого величия: руины храма, останки некоторых башен и прочие объекты, на которые будет интересно взглянуть.

Челтер-Мармара, пещерный монастырь

Пещерные города Крыма

Пещерный монастырь Челтер-Мармара. Чтобы увидеть 3D панораму 360°, нажмите на ССЫЛКУ

Ученым удалось лишь приблизительно определить дату основания древнего храма в скале — 8-9 век нашей эры. Чтобы добраться до монастыря, расположенного в обрывах Челтер-Кая, придется пройтись по очень узкой тропинке. Археологами было обнаружено порядка 50 пещер, которые выполняли различное функциональное предназначение: хозяйственные помещения, трапезные, церкви, отдельные кельи и небольшие подсобки. Присутствовала хорошая система коммуникаций, связывающая между собой все «зоны» монастыря. На стенах пещер до сих пор можно обнаружить следы порядковых номеров, которыми отмечалось жилое пространство.

Внутри можно обнаружить останки многочисленных пифосов и амфор, а на потолках пещер присутствуют следы предварительно закрепленных светильников. Делается вывод, что в свое время поселенцы обосновались здесь надолго и с комфортом. Кто знает, чего могла бы достигнуть местная инфраструктура, если бы не татаро-монгольский набег в XIII столетии, на корню уничтоживший местный быт.

Кыз-Кермен — «Девичья крепость»

Пещерные города Крыма

Пещерный город Кыз-Кермен фото

Получить точные сведения об основании Кыз-Кермена почти невозможно — местный пещерный город много раз разрушался, после чего его неизменно отстраивали. Плато всегда вызывало интерес у проживающих вблизи народов — сразу было видно, что природа своими силами возвела здесь собственную крепость, а людям требовалось лишь усилить ее. Тем не менее, сказать что-либо определенное о быте проживавшего здесь населения очень затруднительно — историкам и археологам удалось собрать лишь крохи информации за десятилетия исследований, но тем интересней будут экскурсии туристов — возможно, удастся найти что-то необычное.

Достоверно известно, что здешние укрепления были разрушены еще в конце IX века воинственными хазарами, после чего, в течение последующих столетий, жизнь здесь начала вырождаться, чтобы окончательно исчезнуть в XIII веке. В XV столетии на руинах стали заселяться монахи-отшельники, разбредавшиеся по пещерам около города, когда Крым был завоеван османскими войсками.

Бахчисарайская Сюйреньская крепость

Пещерные города Крыма

Бахчисарайская Сюйреньская крепость. Чтобы увидеть 3D панораму 360°, нажмите на ССЫЛКУ

Историки до сих пор не прекращают спорить относительно даты основания крепости. Временной разброс, по мнению отдельных исследователей, составляет аж 8 столетий! Точно можно сказать лишь, что местное укрепление, как и многие другие в Крыму, начало возводиться по решению действующей на тот период византийской администрации. Вполне вероятно, что здесь проживал местный феодал, которому подчинялись все в округе.

Расцвет Сюйреня пришелся на XII-XV века — крепость стала важнейшей структурной единицей княжества Феодоро, которая исполняла роль одной из оборонительных застав на маршрутах к Мангупу. Предварительно установлено, что укрепления были сильно разрушены в 1475 году во время атаки осман на Крым. С того момента, Сюйрень более не использовалась в роли защитного объекта. До наших дней, строения пострадали еще более: первый раз во время Крымского землетрясения 1927 года, а затем в 40-е года двадцатого столетия.

Археологи обнаружили, что в местные пещеры ступала нога человека еще времен позднего Палеолита. Кроманьонцы использовали природные убежища в качестве временных стоянок во время охоты — здесь остались следы костров и костей животных. Кроме того, в скальных углублениях можно было с комфортом пережидать природную непогоду.

Стоит отметить, что ежегодно обновляется информация по пещерным городам Крыма — исследования продолжают вестись до сих пор, и регулярно обнаруживается что-то новое, способное на корню перевернуть все предыдущие представления о древнем монастыре или прочих объектах. Поэтому, даже если вы, во второй раз собираетесь на посещаемую ранее экскурсию, всегда есть шанс узнать что-то новое, и с пользой провести собственное время. 

Пещерные города Крыма на карте Бахчисарайского района

Карта-схема Пещерные города Крыма

Карта-схема Пещерные города Крыма

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *