09.02.2019     1
 

Термальные, минеральные и святые источники Крыма


Богатейшая история и неповторимая природа соседствуют в Крыму на каждом шагу. Зачастую исторический, природный и религиозный объекты объединены в одно целое.  К сожалению,  Крымские источники, до недавнего времени, были мало известны большому кругу любителей оздоровительного туризма. Широко разрекламированные бренды минеральной воды известны не только в России, но и за ее пределами.  Боржоми, Нарзан, Ессентуки и другие у всех на слуху, хотя Крым располагает множеством неповторимых по качеству и целебным свойствам,  минеральных источников, нисколько не уступающими своим более известным собратьям.

Использовать минеральные воды в Крыму люди начали очень давно.  Первые сведения связаны с Боспорским царством. Непрерывная традиция использования различных Крымских минеральных и термальных источников насчитывает около двух тысяч лет. Результатом длительной медицинской практики и последующим подтверждением научными исследованиями,  целебными считаются 26 водоемов с соленой водой (лиманов), а также множество природных выходов и разведанных источников минеральной воды, разнообразные по своему  химическому составу, глубине и температуре.

На заметку: Значительная часть геотермальных и минеральных источников в Крыму находятся в непосредственной близости с лиманами, создавая уникальнейшие возможности для оздоровления и комплексного лечения.

Минералогическая  и геотермальная карта полуострова насчитывает  более 120 объектов, в число которых входят разнообразные геотермальные (теплые и холодные) источники минеральных вод. Большинство из них были обнаружены совершенно случайно (в том числе и при бурении различных поливных скважин и до сегодняшнего дня не обустроены и не оборудованы специальными приспособлениями для бальнеологических процедур.  В постоянном использовании и разработке находится небольшое количество источников, их около десяти.

В большинстве своем геотермальные и минеральные источники концентрируются в окрестностях крупных городов и в районах Степного Крыма: Евпатория, Феодосия, Саки,  а также Джанкойский и Красногвардейский районы. Часть термальных выходов находится на Арабатской стрелке. 

На территории полуострова выделены три основных района с минеральными и геотермическими объектами: равнинный (степной), горный (скалообразующий), полуостров Керчь.

«Не страшны холода». Термальные (горячие) источники в Крыму

Интерес к зимнему Крыму в последнее время возрастает. На его рост повлияло раскрытие новых и реставрация уже известных источников воды с необычными качествами. Этот вид отдыха явился настоящей альтернативой купанию в море и знаменитому крымскому загару. Все источники расположены рядом со здравницами и санаториями и хорошо оборудованы. Они находятся главным образом в крупных городах и носят название бюветы. Любой желающий сможет продегустировать живительную влагу, а также набрать с собой. Вода, обладающая уникальными качествами, на выходе из-под земли может быть выше 70 градусов.

Геотермальные и минеральные источники необычной воды из крымских степей малоизвестны и не включены в список известных объектов бальнеологического и оздоровительного туризма и местных достопримечательностей. Большинство геотермальных источников не оборудованы, и их известность, зачастую, ограничена только живущими в населенных пунктах, располагающихся поблизости. Врачи советуют ограничивать процедуру купания 15 минутами за один сеанс. Особо осторожными необходимо быть тем, у кого проблемы с сердцем.

Глубоко и горячо. Геотермальная и минеральная вода Пятихатки.

Крымские степи входят в особую гидроминеральную область полуострова. Здесь расположен популярный геотермальный минеральный источник, смешанного типа. Скважина поднимает воду с глубины 1190 метров. Выход располагается в селе Пятихатка (в центре Керченского полуострова в Красногвардейском районе, ранее называлось Бешуй-Эли). Природный подземный резервуар с целебной водой находится прямо под населенным пунктом. Время формирования уникального состава и свойств воды около 20 тысяч лет. По химическому составу геотермальная вода из источника сопоставима с аналогичной водой из Мацесты (Сочи) и Карловых Вар (Чехия). Жители Пятихатки длительное время используют геотермальную воду для питья. Минеральная вода получила торговую марку «Бишули».

Среди горной красоты. Вечно теплый геотермальный и минеральный источник Щебетовки.

На северо-западе от Щебетовки находится живописное место «Водяная балка», известным в единственном числе геотермальным источником горного Крыма. Выходящая вода, в любое время года, в источнике остается теплой (температура составляет 18-22 градусов). Источник изливается из скального разлома высотой 7-8 метров. 

Новая жизнь из Новой жизни. Геотермальный и минеральный источник около Джанкоя (село Новая Жизнь).

Горячий геотермальный источник находится на окраине села. Не входит в число известных оздоровительных объектов Крыма. Выход воды из целебного источника, насыщенного радоном, может быть разогретой до 45 градусов. Расположена эта естественная природная лечебница в Джанкойском районе. Рядом с источником возведена специальная купальня в виде бассейна. Химический состав геотермальной воды включает йод, а также соль большой концентрации. Это свойство позволяет купаться в бассейне даже людям, совсем не умеющим плавать (насыщенная солью вода, с повышенным уровнем плотности, удерживает тело человека на поверхности). 

«С легким паром». Геотермальная минеральная банька в Низинном.

Рядом с источником возведено небольшое и неприметное здание, Строение наскоро сложено из ракушечника. Выход горячего источника происходит из скважины глубиной 1000 метров. Постоянная температура воды около 60 градусов. Состав, по количеству входящих в него микроэлементов, близок к известной минеральной воде из Сак, а по некоторым компонентам даже превосходит ее. Местные жители регулярно используют минеральную воду для питья, зачастую прямо из-под крана. Долгое время скважина с горячей минералкой была единственным источником воды в округе.

За «живой и мертвой водой». Минеральные источники Крыма

Детские сказки в Крыму обретают новую и не совсем обычную реальность. Знаменитая «мертвая и живая вода» оживляющая героев мифов и легенд, сложенных нашими предками, становиться явью.  Обладающие, по истине, волшебными свойствами минеральные источники целебной силы,  в полной мере претендуют на звание настоящей «сказочной» воды. Здесь недалеко друг от друга находятся целебные водные источники с совершенно разным терапевтическим действием. Сочетание уникальных свойств этих источников,  в процессе лечения, дает уже многие тысячелетия, по истине, фантастический результат. Состав воды включает в себя минеральные элементы и газы, которые оказывают положительное влияние на организм, и способствует лечению некоторых хронических заболеваний.

Детские сказки в Крыму обретают новую и не совсем обычную реальность. Знаменитая «мертвая и живая вода» оживляющая героев мифов и легенд, сложенных нашими предками, становиться явью. Обладающие, по истине, волшебными свойствами минеральные источники целебной силы, в полной мере претендуют на звание настоящей «сказочной» воды. Здесь недалеко друг от друга находятся целебные водные источники с совершенно разным терапевтическим действием. Сочетание уникальных свойств этих источников, в процессе лечения, дает уже многие тысячелетия, по истине, фантастический результат. Состав воды включает в себя минеральные элементы и газы, которые оказывают положительное влияние на организм, и способствует лечению некоторых хронических заболеваний.

«Самый, самый…» Трехголовый источник

«Горькая вода» (другое наименование Аджи-Су  — «Черные воды») — так можно перевести с крымско-татарского языка это название. Это, пожалуй, самый удивительный из наиболее известных и популярных источников полуострова. Выход расположен на самом дне Коккозской долины. Он изливается из глубокого разлома. «Три головы» – три источника располагаются рядом друг с другом. «Верхний» — пресный, а два «нижних» (находятся на 18 и 45 метров ниже верхнего) – горько-солёные. Расположен источник в горном районе с достаточно живописной природой. Вода которой нет аналогов в мире,\. Полный список всех элементов из ее состава может занять не одну страницу. Целебная вода содержит бром, йод, цинк, стронций, мышьяк, цинк, железо, марганец, ванадий. Газовая составляющая включает углекислоту, сероводород, тяжелые углеводороды, азот, метан, . Построенный в 1955 году небольшой деревянный домик располагал лишь пятью резервуарами для принятия лечебных ванн. . В настоящее время здесь больница-санаторий, на территории которой оборудован специальный бювет.

Глубинная уникальность. Медалист из Паша-Тепе.

С глубины в 64 метра из скважины, пробуренной на склоне Лысой горы, истекает вода минерального источника, ставшего еще одним узнаваемым брендом лечебного туризма на полуострове. Паша-Тепе (это исторической название современной Феодосии) был случайно открыт рядом с городом в начале двадцатого века (в 1904 году), при бурении скважины, из которой забил фонтан воды со своеобразным запахом. Уникальная вода в 1916 году получила награду (большую золотую медаль) на Бельгийской международной выставке. В Феодосии в 1913 году открыли еще один источник необычной целебной воды, которая получила наименование «Крымский нарзан». В 1937 году минеральная вода стала называться «Феодосия». В прошлом году открыт специализированный бювет с этой водой.

Пейте с комфортом. Благоустроенные бюветы

 Состав воды в основном сульфатно-хлоридный. Первый специализированный бювет, для общего пользования, появился в в 2004 году. Местом его установки стал Приморский парк. Минеральная вода с целебными свойствами поднимается из скважины, пробуренной на глубину 50 метров. Прилегающая к бювету парковая территория хорошо оборудована. Второй Ялтинский бювет заработал с 2009 года. Местом установки стала улица Чехова. Вода здесь вытекает из более глубокой (200 метров) скважины. Бурение этой скважины было сопряжено с большими трудностями из-за слишком мягкой почвы. Химический состав гидрокарбонатный. В Ялте так же существует малоизвестный источник воды насыщенной сероводородом и ионами серебра. Планируется открытие третьего бювета, который будет размещен в сквере Шевченко. Начались проектные работы четвертого бювета, который украсит собой Набережную.

«Настоящий крымчанин». Горячий бювет из Сак.

Известная марка минеральной воды «Крымская» из Саки. Первая кважина была пробурена в далекие 50-е годы двадцатого века. Глубина залегания добываемой воды 980 метров. Фонтанирующая из скважины минеральная вода имела слабощелочной вкус .. Сакский источник оказался термальным (температура воды + 44,5). Открытый в 2002 году специализированный бювет с минеральной водой расположен в центре города. Вода из источника не только целебная, но и прекрасно утоляет жажду в жаркие дни крымского лета.

Отдыхая лечись. Минеральные воды Евпатории.

Город, более известный как курортный центр, становится популярным и как обладатель уникальных источников минеральной воды. В Евпатории расположены несколько таких объектов. Наиболее известным является, так называемый, Евпаторийский, с одноименной маркой минеральной воды («Евпаторийская»). На улице Фрунзе, в самом центре города, сооружен бювет. Вода изливается из скважины 1200-метровой глубины, пробурили которую на территории пансионата «Алмазный». Минеральный состав лечебной воды хорошо сбалансирован. Она приближается к водам Висбадена (по хлоридно-натриевому составу), и к «Боржоми» (по гидрокарбонатному составу). Перечень микроэлементов включает магний, натрий, калий, кальций, сульфаты, хлориды, гидрокарбонаты, а также другие вещества несущие пользу для здоровья человека.

«Не хлебом единым». Святые источники (святыни) Крыма

Крым христианский, со времен Российской империи, стал местом прославления Бога и уединенного монашеского делания. Места под монастыри, в большинстве своем,  выбирались рядом с водными источниками, которые, впоследствии оказались целебными с уникальной минеральной водой. Главной особенностью водных святынь Крыма стало то, что к ним за исцелением стали обращаться  люди, представляющие разные религии и национальности. Уникальная целительная вода оказывала помощь для всех страждущих. Советский период сильно изменил облик христианского Крыма. Большое количество церковных сооружений, в том числе и монастырей с легендарными источниками-святынями, было разрушено. Минеральные источники, которые находились на их территории, остались без ухода и вскоре были заброшены. Возобновление монашеской традиции в современном Крыме привело к возникновению, популярной в среде верующих, паломнической традиции посещения водных святынь. Сегодня верующие крымчане и монашествующие  стараются возвратить  источникам водных святынь первозданный облик и восстановить их утраченную целебную силу.

Среди святых, в честь которых названы монастыри и находящиеся в них водные святыни, встречаются Косма и Дамиа, Параскева, Анастасия, Климент, Пантелеимон, Василий и другие. На полуострове  находится более пятидесяти источников, обладающих целительными свойствами. Это минеральные источники несущие не только исцеление для тела, но и врачевание многих недугов души. С наименованием каждого источника связано древнее предание,  рассказывающее о многочисленных чудесных исцелениях.  

Живительная влага для духовных нужд. Мариампольский источник.

Успенский монастырь в Бахчисарае располагает святым источником.  Водой регулярно заполняются небольшой каменный бассейн и сеть фонтанов. Изначально в этом месте  работал настоящий водопровод,  который поставлял минеральную воду для нужд монастырских жителей.

Исцеляющая вода (Савлух-Су) из Косьмо-Дамиановского монастыря.

В Космо-Дамиановском монастыре,  расположенной вкусом,  но массой полезных Местная вода при массе полезных качеств отличается великолепным вкус отличает местную воду, но наличие в ней большого количества полезных веществ. Место для строительства монастыря было выбрано не случайно.  Здания храмового комплекса и другие монастырские постройки  расположены у самого подножия горы Чатыр-Даг,  в очень живописном месте.

Пещера святого источника. Священный Инкерман.

Севастополь стал одним из мест сосредоточения основных водных святынь. Расположенный в городе Климентовский (Инкерманский) пещерный монастырь, состоит из несколько храмов.  На его территории существует особая пещера, с целебным источником, названным в честь святого Климента.

Большая часть всех святых и почитаемых источников, водные выходы которых располагаются около села Генеральское, привлекают паломников не только самого Крыма, но и из всей материковой России и из-за рубежа. Тополевский женский монастырь Параскевы,  источник Ай- Настаси у горы Сокол, Первоапостольский источник Ай-Андрит (Святоандреевский водопад) тесно связаны с первохристианскими веками и с именами особо чтимых святых. Многие святые для христиан места почитаются и представителями ислама. Таков источник Ай-Настаси —  священное место не только для православных, но и для местных крымских татар-мусульман. Источника Параскевы соседствует с еще двумя родниками к которым приезжают много паломников -«Трёхсвятительский» и «Георгиевский».  Наиболее сложная судьба у источника находящегося в самом городе.  Многострадальный «Фонтан Савопуло» подвергся тотальному разрушению.  С большим трудом он был восстановлен в наши дни.

Источник Праскевы


Обсуждение: есть 1 комментарий
  1. Pohudet.Guru:

    Минеральные воды занимают немаловажное место в лечебном арсенале крымских курортов. Источников минеральных вод более сотни. Они находятся в районах Керчи, Бахчисарая, Нижнегорска, Белогорска, Старого Крыма, Джанкоя, на Азовском побережье мыса Казантип, на

    Ответить

Ваш комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Для отправки комментария, поставьте отметку, что разрешаете сбор и обработку ваших персональных данных . Политика конфиденциальности